人才培养

高职学历教育

        我院人才培养以高职全日制学历教育为主,学院招生主要面向参加全国统一高考的普通高中毕业生及参加河北省高职单招考试考生。
        一、招生情况
        随着我院办学实力增强,学院知名度和社会声誉度得到广大考生和家长的认可,学院一志愿报考率逐年提升。
        2018年,文理科平行志愿录取最低分分别为298分和264分。
        2019年,文理科平行志愿录取最低分分别为355分和320分,录取分数保持在同类专科院校前列。
        学院现有全日制在校生9000余人,副高级职称以上教师近300人。学院2020年面向全国20余个省、市招生,拟招生专业(含方向)41个。
        学生在学校规定期限内达到所在专业毕业要求,由河北旅游职业学院具印颁发经国家教育部电子注册、国家承认学历的专科学历证书(证书种类为普通高等教育毕业证书)。
       二、就业情况:
        (一)就业率高
        2017年我院就业率为95.93%,2018年为96.18%,2019年为95.41%,连续多年就业率在95%以上,有的专业高达100%。
        (二)就业工作主要举措
        1.进一步强化“一主线三结合”的职业指导教育工作体系,提升大学生的职业发展能力。通过强化培训,提升职业指导课教师的业务水平;针对毕业生求职择业中存在的问题,加强职业指导与咨询工作;举办各种职业素质拓展活动,增强学生的职业发展能力。
        2.开拓需求岗位,加强就业基地建设。足够多招聘岗位是毕业生充分就业、高质量就业的保障,为进一步完善,以京津冀为中心,适应不同生源地不同专业学生择业需求的就业市场格局,每年为毕业生开发岗位需求1.5万余个,院级用人单位信息资源库中,与我院建立用人合作关系的单位增加到750余家。
        3.多渠道多手段,为毕业生和用人单位提供精准信息服务。创新信息发布渠道和手段,及时、高效向需求单位提供毕业年级学生基本信息,同时向毕业生传递用人单位招聘信息。
        4.多措并举,大力度安置毕业生就业。充分发挥校园招聘会主渠道作用,大力度安置毕业生就业。通过对近年来来学院参加毕业生大型综合双选会用人单位规模统计显示,注册注册资金在1000万以上招聘单位占参会单位比  例,从2017年到2020年分别为41.9%、55%、58%和57%.
         5.深入开展校企合作,通过举办委托培养订单班、冠名班等形式,为毕业生开辟就业“直通车”。学院继续与河北德阳国际船舶管理有限公司、北京翔宇航空集团、东方领航(北京)教育文化产业有限公司等开展专业合作,开辟就业直通车,由合作企业直接安置对口就业。
        6.国际合作,培育精品,走出国门高端实习或就业,近年来学院实施高等职业教育国际化、产业化、集团化发展模式,注重培养具有开阔国际视野的技能型应用人才,积极为学生开拓境外实习、就业渠道,大力推动优秀学生国际交流项目,构建国际化人才培养体系。2016年、2018年,分别荣登全国高职院校“国际影响力50强”榜单。