新闻中心

旅院快讯

践行大国工匠精神,展现旅院师生风采

发布人:xcbbj    来源:   时间:2020-12-15 15:49:19

      2020年12月10日中华人民共和国第一届职业技能大赛在广州开幕。大赛以“新时代 新技能 新梦想”为主题,设86个比赛项目,分为世赛选拔项目和国赛精选项目。大赛共有2500多名选手、2300多名裁判人员参赛,是新中国成立以来规格最高、项目最多、规模最大、水平最高的综合性国家职业技能赛事。
  “大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路”。10日,习近平总书记致信祝贺首届全国职业技能大赛,为每一位普通劳动者鼓劲加油、指明方向。
首届中国技能大赛代表了各行业技能技术的最高水平,我院领导高度重视,在各方面给予大力支持。我院盖艳秋教授是河北省餐厅服务项目行业专家,曾担任过两届省赛裁判长、两届国赛的裁判,本次大赛继续受邀担任餐厅服务项目的裁判工作。酒管186班郝楠同学在省赛选拔赛中荣获第一名并代表河北省参加了餐厅服务项目比赛,我院师生在全国最高水平技能大赛上充分展现风采。
  同时,我院派出多名教师组成观摩团赴广州现场观摩学习。观摩团结合我院专业设置,重点观摩了园艺、建筑信息建模、机电一体化、电子技术、商品展示、物联网技术、网站设计、信息网络布线、烘焙、美容、美发、糖艺/西点制作、烹饪(西餐)、餐厅服务、酒店接待等各项赛事,收集了宝贵的赛事资料,成为今后教学改革的重要参考。
  本次大赛的比赛内容和方式和以往学生技能大赛有较大差异。改革后的赛事内容更加紧密贴合工作实际,全面考核选手的各项技能和职业素养,考察参赛选手是否具备出色的动手能力、沟通能力、创新能力等综合素质。今后我院的教学改革要紧跟行业发展与时俱进,切实体现“以赛促教、以赛促学、以赛促改、课赛融合”,实现职业教育高质量发展。
  本次大赛是一次新时代技能人才风采的全面展示——心中有梦、眼中有光,脚下有路、志在四方,更多青年劳动者走上技能成才、技能报国之路,点亮大国制造的未来。我院也将秉承习近平总书记的重要指示,不懈奋斗,不断打磨学生精湛技艺,提升学生技能本领,在创新创造中攀登职业教育新高峰。(教务处供稿)